沃保网

首页 > 保险指南 > 中国银保监会就保险中介信息化监管规范征求意见

中国银保监会就保险中介信息化监管规范征求意见

2020-12-22 分享到:

  此前有媒体原因消息人士爆料称,中国银保监会将就保险中介信息化监管规定向业内征求意见,保险中介信息化或迎来新规!而据最新消息显示,银保监会已经向各保险中介机构下发了《保险中介机构信息化监管规定(征求意见稿)》。

中国银保监会就保险中介信息化监管规范征求意见

  据悉,规定中不仅明确保险中介信息系统应具备的功能条件及信息化建设方式,还圈定监管现场检查工作的六大重点

  长期以来,保险行业信息化程度不高引发诸多乱象,涉及保险数据真实性、准确性、完整性、及时性等各个方面。在金融业信息化建设提速的大背景下,近年来,保险业持续提升信息化能力,已将信息化风险纳入保险机构偿二代监管评价体系。作为保险机构保单销售的入口,保险中介机构的信息化建设亟待提高。

  《规定》明确了保险中介信息系统的准入门槛,包括:业务管理系统能够记录并管理业务情况,财务管理系统能够记录并管理各种账目报表等。

  《规定》要求,保险中介信息系统需实现业务、财务和人员系统间数据对接,各系统间数据需互相匹配、相互验证;保险中介机构与合作保险公司间系统互通、业务互联、数据对接。

  在监督管理环节,《规定》给监管现场检查工作圈定了六大重点,包括:信息化建设存在重大安全隐患或不符合《规定》要求的;发生信息化突发事件;违反银保监会信息化突发事件信息报告有关规定;对银保监会信息安全检查中发现的严重信息安全隐患未采取措施进行整改或者整改不力的;违反合规性要求,恶意对信息系统或经营数据进行篡改、删除或关闭,逃避监管部门检查的;向监管部门报送材料存在误报、漏报、错报、迟报等行为,且整改不力等。

  此外,银保监会还表示,下一步,将会同中国银保信、部分银保监局、部分保险中介机构共同制定发布行业标准《保险中介监管数据标准》和《保险中介业务交互数据标准》,明确系统互通、业务互联、数据对接的具体要求。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄晓春

福建 福州  君龙人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄小妹 2021-02-26

咨询,6岁男孩,买重疾险要多少钱,要交几年,能加医疗保险不

你好  2021-03-01
黄小妹 2021-02-28

咨询养老保险怎么买,41岁一年交多少钱,交五年还是十年

你好  2021-03-01
潘红艳 2021-02-28

钱是京生养老年金怎样

你好  2021-03-01
陈女士 2021-02-06

投保了中国人寿保险 犹豫期内退保,要申请表格填写吗

你好  2021-02-07
刘振南 2021-02-03

太平洋车辆保险

你好  2021-02-04
阮世英 2021-02-02

悦享中华高端医疗险

你好  2021-02-03
邵女士 2020-12-16

已投保富德生命富康宝年金保险,留言:富德生命富康宝年金保险,上面的万能账户怎么充值呢?收益是5%,可作为理财账户吗?

你好  2021-02-01
魏女士 2021-01-30

以前买的平安保险,现在重疾改革,你们有签择优理赔合同吗

你好  2021-01-31
杨先生 2021-01-28

查询北京人寿刘桂红,未告知具体办理的业务

你好   2021-01-30
秦女士 2021-01-28

退保平安福

你好   2021-01-29

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 君龙人寿 网站管理

190652个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190652个用户完善保障计划