沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布《保险中介机构信息化工作监管办法》

银保监会发布《保险中介机构信息化工作监管办法》

2021-01-27 分享到:

  为了提高保险中介机构信息化工作与经营管理水平,中国银保监会通过官方网站发布了《保险中介机构信息化工作监管办法》,此举旨在构建新型保险中介市场体系,推动保险中介行业高质量发展!让我们来了解一下。

银保监会发布《保险中介机构信息化工作监管办法》

  据悉,《办法》共6章36条,对保险中介机构信息化工作提出全面要求。其中,明确提出:不符合《办法》要求的视为不满足《保险代理人监管规定》《保险经纪人监管规定》《保险公估人监管规定》对于信息化建设和管理的相关规定,不得经营保险中介业务。

  按照官方的说法,《办法》自2021年2月1日起施行。另外,银保监会有关部门负责人在答记者问时表示,要求保险中介机构在《办法》实施之日起一年内完成整改并向监管部门报送报告。

  附原文:

  为加强保险中介监管,提高保险中介机构信息化工作与经营管理水平,构建新型保险中介市场体系,推动保险中介行业高质量发展,银保监会近日印发了《保险中介机构信息化工作监管办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》起草工作坚决贯彻落实中央精神,注意把握以下工作原则:一是坚持问题导向,切实防范风险;二是规范信息交互,提升监管效能;三是科学合理适度,避免过高要求。《办法》起草过程中,坚持开门立法,通过市场调研、监管座谈、书面征求意见等形式广泛征求意见,银保监会对反馈意见逐条研究论证,绝大多数意见已采纳。各相关单位普遍认为《办法》有助于规范保险中介机构信息化工作、提高保险中介机构经营管理水平,能够为保险中介监管提供有效抓手,更好地促进保险中介行业高质量发展。

  《办法》共6章36条,对保险中介机构信息化工作提出全面要求。一是在总则中明确《办法》的制定目的、适用范围、基本原则、责任主体和监管部门。二是在基本要求中规定保险中介机构的信息化工作机构职责、关联企业隔离要求、高管负责制度、信息化岗位要求、业务申请条件、分支机构管理、监管报送要求、突发事件报告等内容。三是提出信息系统建设要求,明确保险中介机构信息系统的基本功能、建设方式、外包管理、权限管理、数据录入、系统变更等要求。四是明确信息安全要求,对保险中介机构信息化工作的安全体系、等级保护、数据安全、个人信息保护、终端安全、教育培训等提出要求。五是规定保险中介机构信息化工作监督管理的有关内容,包括监管理念、监管分工、审查、现场检查、责任追究等,明确提出:不符合《办法》要求的视为不满足《保险代理人监管规定》《保险经纪人监管规定》《保险公估人监管规定》对于信息化建设和管理的相关规定,不得经营保险中介业务。六是在附则中明确《办法》的实施时间、过渡期整改要求、解释权和此前发布的相关规范性文件的废止,要求保险中介机构在《办法》实施之日起一年内完成整改并向监管部门报送报告。

  下一步,银保监会将加强政策宣传培训、开展相关业务检查、制定相关行业标准,跟踪研究保险中介领域新情况新问题,广泛听取各方面意见建议,持续推动保险中介机构加强信息化建设、提高经营管理水平,逐步构建新型保险中介市场体系,推动保险中介行业高质量发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄晓春

福建 福州  君龙人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈女士 2021-02-06

投保了中国人寿保险 犹豫期内退保,要申请表格填写吗

你好  2021-02-07
刘振南 2021-02-03

太平洋车辆保险

你好  2021-02-04
阮世英 2021-02-02

悦享中华高端医疗险

你好  2021-02-03
邵女士 2020-12-16

已投保富德生命富康宝年金保险,留言:富德生命富康宝年金保险,上面的万能账户怎么充值呢?收益是5%,可作为理财账户吗?

你好  2021-02-01
魏女士 2021-01-30

以前买的平安保险,现在重疾改革,你们有签择优理赔合同吗

你好  2021-01-31
杨先生 2021-01-28

查询北京人寿刘桂红,未告知具体办理的业务

你好   2021-01-30
秦女士 2021-01-28

退保平安福

你好   2021-01-29
杨先生 2021-01-05

我想问下如果玻璃险出险,根据新政第二年保费差多少?续保,第三年

你好  2021-01-28
肖伟 2021-01-07

咨询:人保车辆保险

你好  2021-01-28
陈躬銮 2020-12-09

福建福州,陈躬銮,158...

你好我时君龙人寿保险的有关保险问题可以问我我为你解答  2021-01-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 君龙人寿 网站管理

184982个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184982个用户完善保障计划