沃保网

首页 > 保险指南 > 意外险和重疾险可以相互替代吗?

意外险和重疾险可以相互替代吗?

2021-01-26 分享到:

  对一些初接触保险的人来说,大部分保险产品似乎都是相同的,无论是针对生活中种种意外的意外险,亦或是针对重大疾病的重疾险,甚至还有人会问出“意外险和重疾险可以相互替代吗”这样的问题。那么,意外险和重疾险可以相互替代吗?让我们来了解一下。

意外险和重疾险可以相互替代吗?

  意外保险

  意外保险指被保险人因意外伤害导致身故或伤残,保险公司按照合同约定给付保险金的行为,保险责任一般涵盖意外身故、意外伤残和意外医疗等,意外保险的购买技巧如下:

  量体裁衣

  意外险根据保障内容可分为综合意外险、旅游意外险和交通意外险等,不同保险产品保障内容有差异,投保者要根据自身的保障需求作合理规划,如是外出游玩需要规划旅游意外险,如经常出差乘坐公共交通,则需规划一份交通意外险,适合自己的意外险才能提供专属呵护。

  意外医疗

  规划意外险产品,建议涵盖意外医疗责任,生活中溺水、烫伤和摔伤十分常见,去医院一趟少则几百,多则成千上万,意外医疗可针对合理医疗费用进行报销,但要注意免赔额、报销范围和报销比例等内容,建议选择0免赔、不限社保以及100%报销的意外保险。

  保险保额

  首先未成年人投保身故赔付有限额,一般不满10周岁身故赔付不超过20万元,满10周岁不满18周岁身故赔付不超过50万元;而成年人身故赔付没有限额,家庭经济支柱规划,建议意外身故赔付不低于50万元,这样发生不幸家人短期内生活质量不会有影响。

  重大疾病保险

  属于健康险,当被保险人不幸罹患合同约定的疾病且达到理赔状态,保险产品按照合同约定给付保险金,规划这类保险产品要注意保险保额、保费支出和保险条款等内容,具体如下:

  保额充足

  规划重大疾病保险时,首先保险保额要充足,如保险保额过低,则出险后起不到保障的作用,如预算充足,则建议重疾保额涵盖治疗费用、后期康复费用和家庭的经济损失。

  保费合理

  规划重大疾病保险时,保费支出要合理,建议在合理承受范围内,不能对家庭的基本生活产生影响,这类保险产品年龄越大保费越高,因此建议趁早规划,这样可节省保费开支。

  保险条款

  投保重大疾病保险时,要详细了解保险条款等信息,尤其是保险责任和免责条款,要确保保障和所需一致,能够提供专属健康呵护;另外免责条款要注意,出险属于免责范畴,则保险公司不予进行理赔,因此要有清晰认识,确保理赔不会有争议。

  综上所述,意外保险和重大疾病保险保障内容有差异,意外险一般保障期限为1年,保险价格亲民,涵盖意外伤残保障,这是其他险种没有的;而重大疾病保险一般保障期限较长,当被保险人罹患合同约定的疾病,能获得高赔付,病人可获得优质的治疗服务,增加康复是概率。

  简单来说,意外保险和重大疾病保险是基础保障型产品,但保障的潜在风险不一样,因此这两款保险产品不能相互替代,需要组合投保!另外,如果是为家庭经济支柱规划保险方案的话,建议再投保一份商业医疗险和定期寿险,令其获得更加全面的保障。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄晓春

福建 福州  君龙人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄小妹 2021-02-26

咨询,6岁男孩,买重疾险要多少钱,要交几年,能加医疗保险不

你好  2021-03-01
黄小妹 2021-02-28

咨询养老保险怎么买,41岁一年交多少钱,交五年还是十年

你好  2021-03-01
潘红艳 2021-02-28

钱是京生养老年金怎样

你好  2021-03-01
陈女士 2021-02-06

投保了中国人寿保险 犹豫期内退保,要申请表格填写吗

你好  2021-02-07
刘振南 2021-02-03

太平洋车辆保险

你好  2021-02-04
阮世英 2021-02-02

悦享中华高端医疗险

你好  2021-02-03
邵女士 2020-12-16

已投保富德生命富康宝年金保险,留言:富德生命富康宝年金保险,上面的万能账户怎么充值呢?收益是5%,可作为理财账户吗?

你好  2021-02-01
魏女士 2021-01-30

以前买的平安保险,现在重疾改革,你们有签择优理赔合同吗

你好  2021-01-31
杨先生 2021-01-28

查询北京人寿刘桂红,未告知具体办理的业务

你好   2021-01-30
秦女士 2021-01-28

退保平安福

你好   2021-01-29

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 君龙人寿 网站管理

190652个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190652个用户完善保障计划